日向夏☆

こんばんは!!繁野です♪

 

お客様に頂いた日向夏がとっても美味しくてビックリ(^-^)

 

恥ずかしながら日向夏って初めて食べたかも、、、

 

 

日向夏(ひゅうがなつ) :江戸時代、宮崎市で発見された。 発見時には酸味が強く、食べられることはなかったが、その後に広く 栽培され始めた。他の柑橘類と違うところは、表皮の白い部分もその まま食べられること。 皮の黄色い部分を薄く剥いて、白い部分はつけたまま一緒に切って食 べる。 白い部分はふかふかとしていて、苦みや渋みはない。 12月末頃~5月末頃まで流通。4月ゴールデンウィーク前がピーク。 高知県では「小夏」または「土佐小夏」、宮崎県・愛媛県では 「ニューサマーオレンジ」の名称でも呼ばれている。

 

なるほど(^^)v

 

皆様、本当にグルメで勉強になりますね~♪

 

食べた事の無い方は是非☆

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